21.12.2022
Nachhaltiger Rummelbesuch?
Wie viel ist in den letzten Wochen im Rahmen des Nachhaltigkeitswettbewerbs bei den jungen Menschen hängengeblieben? Was nehmen sie für sich mit?
Bei unseren Koch-Gruppennachmittagen haben wir uns mit Nachhaltigkeit unter verschiedenen Gesichtspunkten beschäftigt. Von Müllvermeidung bis zu saisonalen Zutaten wurden Inhalte thematisiert.
Was wir nun von dem Gewinn des Wettbewerbs machen, durften die jungen Menschen partizipativ entscheiden. Viele Ideen wurden in den Raum geworfen. Wir einigten uns auf drei Optionen:
1. Gemeinsam essen bestellen
2. Auf den Rummel gehen oder
3. Einen Grillofen kaufen, um gemeinsam an Gruppennachmittagen Kuchen oder Pizza zu backen.
Nachhaltig ist der Rummel wohl eher nicht. Dennoch hätten wir als Team gewettet, dass die jungen Menschen einen Ausflug auf den Rummel mit jeder Menge Fahrgeschäften vorziehen. Zu unser aller Überraschung zeigte die Abstimmung, dass die letzten Wochen etwas bewegt haben.
6 von 11 Jugendlichen stimmten für den Ofen.
Vielleicht geht es nicht primär um Nachhaltigkeit in Umweltfragen, sondern auch um das Beisammen sein beim Kochen und die Gespräche die beim interkulturellen Kochen entstanden?
Das finden wir einen wunderbaren Gedanken! Nachhaltigkeit zu Umweltfragen, kann somit bei den nächsten Gruppennachmittagen beim Backen bearbeitet werden.
Text und Bild: Al-Beit Spandau